Доходы на Вебмани и налоговая: в каких случаях заполняют декларацию



Электронные кошельки многим заменили банковские карты. Через них удобно получать зарплату или деньги за проданные в Интернете товары. В связи с этим у пользователей возникают вполне обоснованные переживания по поводу необходимости платить налоги с полученных через WebMoney финансов. Так при каких условиях придется делать отчисления в налоговую, и какой процент от дохода предстоит отдать?

Платежная система WebMoney и налоги в рф

Статистика говорит о том, что каждый пятый трудоспособный россиянин работает на себя. При этом львиная доля самозанятых получают доходы через Интернет. В том числе – и на кошелек WebMoney.

Однако не всякий, кто регулярно получает зарплату через Вебмани и налоги в России так же исправно платит. Но даже не потому, что не хочет выходить из тени. А просто не знает, как это правильно сделать и сколько отдать.

Начнем с того, что любой доход физических лиц (за исключением случаев, указанных в Ст. 217 НК РФ) должен облагаться налогом. Это происходит так:

  • Тем, кто работает на предприятии, не приходится заботиться об уплате налогов самостоятельно. Бухгалтерия автоматически вычитает эту сумму из зарплаты работника и делает необходимые отчисления в казну.
  • Но когда вы начинаете работать на себя, заполнение декларации ложится уже на ваши плечи.

При этом важно знать, что WMR в России считается ценой бумагой. И уплата налогов будет не за предпринимательскую деятельность (оказание услуги, производство или ритейл), а за доход от продажи активов.

Сколько же нужно отдавать государству, чтобы оставаться кристально чистым перед законом? Налог на доход физических лиц (НДФЛ) составляет 13%. Он рассчитывается из общего количества денег, которое поступает в течение года на кошелек Вебмани. И налоговая база – это вся сумма доходов, которую облагают пошлиной.

Меньший процент отдают те, кто работает с WebMoney, оформив ип. Налоги для индивидуальных предпринимателей по упрощенной системе налогообложения (УСН) составляют 6% от доходов, если они не превышают 150 млн. руб.

фото 2

Естественно, миллионы на фрилансе зарабатывают единицы. Поэтому если вы время от времени берете какой-то небольшой заказ на интернет-бирже, нет смыла заниматься оформлением документов индивидуального предпринимателя. Уголовная ответственность согласно Статье 198 УК РФ грозит тем, кто уклонялся от уплаты налогов в течение трех финансовых лет и накопил за это время долгов перед государством не менее 900 тыс. руб.

Вместе с тем, когда оплата за работу приходит на кошелек с пометкой «Возврат средств», это не подразумевает получение дохода. А потому и налоговая в России не сможет требовать уплаты сбора за подобный перевод на Вебмани.

Еще по теме: Как открыть виртуальную карту WebMoney – подробная инструкция.

Вебмани и налоги на обналичку денег в России

Если вы зарабатываете более чем скромные суммы, и очень не хочется возиться с документами, чтобы заплатить «пять копеек», не снимайте их с кошелька. Лучше сразу же в Интернете и потратить эти деньги с WebMoney. Налоги, если не выводить средства на карту или банковский счет, не придется платить, потому что за вашими доходами не будут следить.

фото 3

И не забывайте, что существуют скрытые налоги на вывод Вебмани. Вы будете платить их каждый раз за перевод средств с кошелька на банковский счет или карту. Также процент будет взиматься за обналичку денег в банкомате. Поэтому при поступлении на электронный кошелек небольших сумм будет выгоднее использовать их для онлайн-шопинга.

Еще по теме: WMID: что это такое в Вебмани, как и где найти идентификатор.

Кошелек Вебмани и налоговая в Беларуси

Республика Беларусь имеет свои особенности в системе налогообложения средств на кошельке WebMoney. Если в России операции с WMR приравниваются к действиям с ценными бумагами и получению дохода при их продаже с выводом денег, то в РБ титульные знаки являются электронными деньгами, а выпуском WMB занимается банк.

Согласно законодательству Беларуси, средства, полученные на WebMoney, не относятся к прямым доходам физических лиц. Здесь пользователь сам определяет, платить ему налоги или нет. Для этого руководствуются такими критериями:

  • являются ли поступления на электронный кошелек доходом;
  • подлежит он налогообложению или освобожден от него.

Когда владелец электронного кошелька считает, что перечисленные деньги принесли ему доход, он самостоятельно вносит его в налоговую декларацию.

фото 4

В то же время, если выгода получена от близких родственников или сделка относится к категории редких, она освобождается от налога. Также не нужно спешить с отчислениями при получении таким способом зарплаты. В этом случае подоходный налог удерживается источником выплаты.

Платежная система WebMoney и налоговая в разных странах дают свои собственные определения титульным знакам wm. Чтобы не мучиться вопросом, платить налог за получение этих средств или нет, просто используйте эти деньги для покупок в Интернете.

Видео